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04
fev
2014

Eu e a obesidade (2)



Achei pertinente colocar a “Cartilha” que me foi dada por minha nutricionista. Ela esclarece muita coisa que, certamente, eu não poderia fazer de forma tão sucinta e precisa.

Cartilha
Nutrição e


Cirurgia Bariátrica


Paciente: Margareth dos Santos de Jesus


Elaboração: Rita de Cássia Costa Santos – Nutricionista
Tel: 3358-6051
Cel: 9194-5881

Programação visual e ilustrações: disponível em: http:www.google.com.br/imagem


Clinica Jorge Chalhub - JRJ
Av. Professor Magalhães Neto 1541
Centro Médico Hospital da Bahia -  Sala 6010
Pituba  – Salvador – Bahia
Tele: (71) 3358 – 6051
TeleFax: (71) 3015-2123

Esclareça suas dúvidas e troque ideias com a NUTRIIONISTA da equipe!


O que é obesidade? 

A obesidade é uma doença crônica não transmissível caracterizada pelo acúmulo excessivo de energia, sob a forma de gordura (triglicerídeos), no tecido adiposo distribuído pelo corpo, gerando prejuízos à saúde dos indivíduos. Atinge todas as classes sociais e é considerada um grave problema de saúde pública.


Como saber se tenho obesidade?

Faça o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC). Divida o peso (kg) pela altura (m) ao quadrado:

Exemplo: IMC = ______115 kg_____ = __115 kg___ = 39,7 kg/m² 
                           ( 1,70 m X 1,70 m)         2,89 m 

Obesidade grau 2

Tipos de obesidade:


Ginóide: é o acúmulo de gordura ao nível do quadril. O paciente apresenta uma forma corporal semelhante a uma pêra. Associada a um maior risco de artrose;


Andróide: é o aumento de gordura na região abdominal. O paciente apresenta uma forma corporal semelhante a uma maçã. Relaciona-se com o alto risco de doenças metabólicas e cardiovasculares.



O que é a cirurgia bariátrica?                                                               
Conhecida também como cirurgia da obesidade e cirurgia de redução do estômago, também chamada de gastroplastia. É uma cirurgia que diminui o tamanho do estômago, o que torna mais rápida a saciedade (sensação de estômago cheio) e a pessoa passa a reduzir o volume das refeições ingeridas. 



Qual o objetivo desta cirurgia?

A cirurgia bariátrica não tem fins estéticos, é uma cirurgia que vai alterar os hábitos e a qualidade de vida do paciente com o objetivo de fazê-lo ter uma vida mais saudável e longa. Os métodos para o tratamento cirúrgico contra a obesidade são bem radicais e devem ser feitos em condições extremas, ou seja, quando o paciente não consegue mais reduzir seu peso sozinho e corre risco de morte devido à obesidade.

Quem deve fazer esta cirurgia?

É recomendada, principalmente para pacientes com o índice de massa corporal (IMC) superior a 40 kg/m 2 ou superior a 35 kg/m 2 com presença de doenças associadas como hipertensão, intolerância à glicose, diabetes mellitus, hiperlipidemia, esteatose hepática e apneia obstrutiva do sono.

Existem efeitos colaterais (consequências)?

Sim. Cálculos (pedras) na vesícula biliar em virtude da perda de peso muito rápido e nos rins em consequência a uma baixa ingestão hídrica, má absorção de nutrientes, Síndrome de Dumping e até a necessidade de reoperação.


E A CIRURGIA BARIÁTRICA?

Como é o processo digestivo normal e o que muda com a cirurgia?

Quando mastigamos os alimentos, eles movem-se do esôfago para o estômago, onde um ácido forte continua o processo digestivo. O estômago pode reservar grandes quantidades de alimentos de cada vez. Quando o conteúdo do estômago move-se para o duodeno, que é a primeira parte do intestino delgado, os sucos biliares e pancreáticos aceleram a digestão. No jejuno e no íleo, as outras duas partes do intestino delgado ocorrem à absorção de quase todos os nutrientes. As partículas alimentares que não são digeridas no intestino delgado são armazenadas no intestino grosso e, então, eliminadas através das fezes.

As cirurgias para tratamento da obesidade podem modificar o processo normal de digestão e absorção dos nutrientes. É muito importante que você compreenda que a diminuição do tamanho do seu estômago afeta a capacidade de ingerir grandes volumes de alimentos. Essa é, provavelmente, a maior mudança que você irá sentir.


Qual o papel do profissional nutricionista na cirurgia bariátrica?

O profissional nutricionista tem embasamento para fazer o acompanhamento nutricional que deve se iniciar antes da cirurgia, pois, um indivíduo que se submete a uma cirurgia bariátrica, seja ela qual for, já vem de uma serie de tentativas frustradas para emagrecer, submetendo-se a todos os tipos de desequilíbrios nutricionais, e na maior parte das vezes, enxerga na cirurgia o milagre procurado a vida inteira, achando que depois da operação não precisará mais de preocupar em fazer dieta. É determinante o acompanhamento nutricional para detectar erros alimentares existentes, carências nutricionais, inter-relacionar os mesmos com os sintomas apresentados pelo paciente e esclarecer o papel do hábito alimentar adequado e dos nutrientes na saúde física, mental e emocional e também na prevenção das doenças e não simplesmente o "alimento como o que engorda ou emagrece".

Qual alimentação devo seguir no pré-operatório (antes da cirurgia)?

A ingestão de uma dieta pobre em calorias antes da cirurgia, mas nutricionalmente balanceada é importante para prevenir deficiências nutricionais e promover uma perda de peso bem sucedida antes e após a cirurgia. Portanto siga os conselhos abaixo:


  • Tome diariamente bastante água;
  • O ideal é que você consiga fazer no mínimo 5 refeições ao dia em horários determinados com moderação, ou seja, coma em intervalos de 3 horas e em pequena quantidade;
  • Mastigue sem pressa, preste atenção a sua mastigação;
  • Utilize produtos diet e light (leite e derivados desnatados, pão integral, adoçante);
  • Inclua iogurte natural desnatado na sua rotina alimentar (ajuda a manter a flora intestinal boa, e melhora a imunidade);
  • Procure diminuir a quantidade de alimentos ingeridos nas principais refeições, e inclua em maior quantidade verduras cruas, legumes, grãos, pois são fontes de fibras alimentares e proporcionam maior saciedade;
  • Inclua na sua alimentação no mínimo 2 frutas ao dia (como sobremesa, ou nos intervalos das refeições);
  • Substitua as preparações fritas por grelhadas, assados ou cozidos com pouco óleo, evite as frituras;
  • Evite tomar liquido junto com as refeições.

Evolução da dieta após a cirurgia:

Existe um plano gradual de introdução de alimentos. Inicialmente você consegue comer no máximo duas colheres de cada vez, sem sentir desconforto e ânsias. Depois, quando progredir para a ingestão de alimentos mais sólidos, as quantidades toleradas podem ser maiores. A alimentação evolui gradativamente de acordo com a tolerância de cada um. Essa evolução da dieta ocorre normalmente em quatro estágios que serão explicados a seguir:

1º fase – Fase da alimentação líquida: esta fase compreende as duas primeiras semanas após a cirurgia e caracteriza-se com uma fase de adaptação. A alimentação é liquida e constituída de pequenos volumes (em torno de 50 mL por refeição) e tem como principal objetivo o repouso gástrico, a adaptação aos pequenos volumes e a hidratação. Como conseqüência da alimentação liquida, a perda de peso é bastante grande nestas duas semanas, devendo-se introduzir o uso de complementos nutricionais específicos para evitar carências de vitaminas e de minerais;

2º fase – Fase da evolução de consistência: de acordo com a tolerância e as necessidades individuais, a alimentação vai evoluindo de liquida para semi liquida com a introdução de preparações liquidificadas, cremes e papinhas ralas. A evolução de cada paciente é variável de forma que a escolha de cada alimento deve ser acompanhada cuidadosamente para evitar desconforto digestivo como dor, náuseas e vômitos, esta fase tem um tempo de duração diferente para cada indivíduo porém, em média, dura em torno de 02 semanas;

3º fase – Fase da seleção qualitativa e mastigação exaustiva: passado o primeiro mês após a cirurgia, inicia-se uma fase onde a seleção dos alimentos é de fundamental importância pois, considerando que as quantidades ingeridas diariamente continuam muito pequenas, deve-se dar preferência aos alimentos mais nutritivos escolhendo fontes diárias de ferro, cálcio e vitaminas. O paciente deverá receber um treinamento para reconhecer quais são os alimentos mais ricos neste nutrientes de forma a ficar mais independente para escolher as principais fontes de minerais e vitaminas encontradas nas suas refeições diárias. Como a alimentação passa a ser mais consistente deve-se mastigar exaustivamente. A duração desta fase também varia individualmente e dura em média 01 mês, a qual consiste na dieta pastosa;

4º fase – Fase da otimização da dieta: nesta fase a alimentação vai evoluindo gradativamente para uma consistência cada vez mais próxima do ideal para uma nutrição satisfatória. Geralmente, esta fase ocorre a partir do 3º mês após a cirurgia quando, quase todos os alimentos começam a ser introduzidos na alimentação diária. O cuidado com a escolha dos alimentos nutritivos deve continuar pois, as quantidades ingeridas diariamente continuam pequenas. Nesta fase o paciente pode ser capaz de selecionar os alimentos que lhe tragam mais conforto, satisfação e qualidade nutricional. Somente não são tolerados alimentos muito fibrosos e consistentes;

5º fase – Fase da adaptação final e independência alimentar: esta fase deve acompanhar o paciente a partir do 4º mês e , como nas fases anteriores, também evolui de acordo com as características individuais podendo iniciar-se um pouco antes ou um pouco depois do 4º mês. A partir desta fase, um acompanhamento periódico faz-se necessário somente para o acompanhamento da evolução de peso e levantamento de informações para identificar se existem carências nutricionais como, por exemplo, a anemia. O paciente já tem bastante segurança na escolha dos alimentos e está apto a compreender quais são os alimentos ricos em proteínas, glicídios e lipídios, cálcio, ferro, vitamina A, vitamina C, folatos além de outras propriedades nutricionais.

O papel dos nutrientes no emagrecimento saudável:

Todos os nutrientes são importantes para a perda de peso saudável, mas deve-se dar especial atenção às proteínas que são essenciais para o organismo e devem ser repostas diariamente, pois não são armazenadas pelo organismo como as gorduras.

A redução rápida de peso causa grande perda de proteína, principalmente da massa muscular de seu corpo. A proteína tem a função de:
  • Construção e manutenção dos tecidos (pele e cabelo);
  • Formação de enzimas, hormônios e anticorpos (células de defesa);
  • Fornecimento de energia;
  • Transporte de enzimas e minerais.

Alimentos fontes de proteína:


Origem animal: carnes (boi, aves e peixes), leite e derivados, ovos.


Origem vegetal: leguminosas (feijões, lentilhas, ervilha, soja, grão de bico).

Após a cirurgia, algumas pessoas deixam de ingerir carnes (relatam aversão à carne), esse problema pode levar à deficiência de proteína, ferro, vitamina B12 e zinco. Isso pode acontecer após a cirurgia bariátrica, mas esse problema pode ser minimizado com a mastigação exaustiva, cozinhar mais a carne, e cortar em pedaços bem pequenos antes de levar o alimento à boca.

Quantidade de proteína a ser ingerida diariamente (após a cirurgia bariátrica): Mulheres (55 gramas) e homens (65 gramas). Quando não for possível ingerir carne (moída), frango, ovos, peixes, outras fontes são necessárias, a utilização de suplementos nutricionais.

Quantidade de proteínas de alguns alimentos:


Alimento
Porção de alimento
Gramas de proteínas
Leite desnatado
01 copo (200 ml)
7,0 g
Queijo prato
01 fatia (15 g)
2,26 g
Queijo minas
01 fatia (30g)
4,25 g
Carne moída
02 colheres de sopa
10,0 g
Clara de ovo cozida
01 unidade
5,76 g
Soja
02 colheres de sopa
7,0 g
Frango desfiado
02 colheres de sopa
7,0 g
Polenguinho light
01 unidade
2,26 g



Quantidade de proteína de suplementos nutricionais:


Suplemento
Tamanho da porção
Gramas de proteína
Nutri protein
01 colher de sopa
9,60 g
Albumina em pós
01 colher de sopa
12,0 g
Caseical
01 medida
10,0g
Maxipro
01 medida
2,70 g
ReSource protein
01 colher de sopa
9,0g
OptiSource
01 caixa
24 g

Os minerais e as vitaminas
são nutrientes essenciais para a manutenção e funcionamento normal do organismo. Com a diminuição do tamanho do estômago, pode ocorre deficiência de vitamina B12. Como a cirurgia desvia o intestino delgado, alguns nutrientes deixam de ser absorvidos como o ferro, ácido fólico, zinco, cálcio e outros minerais, por isso é importante incluir alimentos fontes desses nutrientes.

Alimentos ricos em ferro:

Carnes vermelhas, fígado, peixe, aves e frutos do mar, feijões, hortaliças folhosas, ameixa e outras frutas secas (uva passa, damasco).

Alimentos ricos em ácido fólico:


Espinafre, brócolis, couve, escarola, alface, beterraba, couve flor, aspargos, abóbora, batata doce, leguminosas (feijão, soja, ervilha verde, feijão branco), laranja, banana, ricota, iogurte, coalhada.

Alimentos ricos em Vitamina B12:


Fígado, carne de boi, porco, aves, gema de ovo, leite, iogurte e queijo.

Alimentos ricos em cálcio:


Leite, iogurtes desnatados, queijos pobres em gordura, salmão e sardinha, tofú, espinafre, almeirão, couve manteiga, folhas de mostarda.


Alimentos ricos em zinco:

Agrião, acelga, salsinha, espinafre, escarola, carne bovina, gema de ovo, fígado bovino, peru, lentilha, farelo de trigo, semente de abóbora.

A NECESSIDADE DO USO DE COMPLEMENTOS DE MINERAIS E DE VITAMINAS: Toda vez que as calorias da dieta são inferiores a 1250 Kcal ao dia é necessário complementar vitaminas e minerais. No caso da cirurgia bariátrica, o valor calórico da alimentação se aproxima de 350 kcal nas primeiras semanas e continua inferior a 1250 kcal no mínimo até o sexto mês após o inicio do tratamento. Principalmente durante este período, a complementação é indispensável.

Os complementos podem engordar?

Não. Vitaminas e minerais não produzem calorias (energia).

Alguns aspectos importantes:

O CONSUMO DE LÍQUIDOS. 

A rápida perda de peso leva a uma aumento transitório dos níveis de ácido úrico na circulação. Quando a hidratação não é suficiente poderá haver formação de litíase renal (pedra nos rins). Por este motivo o consumo de líquidos deve ser monitorado para evitar que a urina fique muito concentrada.

Mesmo sem sede devo consumir líquidos?

Sem dúvida. A rápida perda de peso leva a um aumento transitório dos níveis de ácido úrico na circulação. Quando a hidratação não é suficiente poderá haver formação de litíase renal (pedra nos rins). Por este motivo, o consumo de líquidos deve ser monitorado para evitar que a urina fique muito concentrada. O consumo de líquidos deve ser constante, independente da sede. Portanto lembre-se mesmo sem sentir sede você deve ingerir 2 litros de líquidos por dia.


A INTOLERÂNCIA AO AÇÚCAR. O consumo de alimentos açucarados deve ser evitado por dois motivos: 1º porque o valor calórico é elevado e 2º, dependendo da técnica cirúrgica, poderá haver Síndrome de dumping. Uma avaliação da tolerância ao açúcar poderá ser feita desde que acompanhada cuidadosamente pelo nutricionista.

Como pode ocorrer a Síndrome de Dumping?

Este problema pode acontecer devido à passagem muito rápida dos conteúdos do estômago, principalmente alimentos ricos em açúcar, para o intestino. Eles tendem a atrair líquidos para o jejuno causando distensão do intestino delgado. Os sintomas incluem náuseas, fraqueza, suor intenso, desmaios e, ocasionalmente, diarreias após comer. No caso de apresentar algum destes sintomas, evite: geleias, mel, xarope de milho, leite condensado, refrigerante, doces concentrados como marmelada, goiabada e doce de figo, compota de frutas, chocolates, achocolatados, sorvetes e outros.

O RITMO DE EMAGRECIMENTO. A perda de peso é muito intensa principalmente durante as duas primeiras semanas após a cirurgia. O ritmo acelerado de emagrecimento continua a ser observado até o terceiro mês e, a partir de então, passa a ser mais lento. Este é um processo natural de adaptação fisiológica que faz com que o organismo passe a gastar menos energia diariamente para evitar que a perda de peso rápida e permanente leve à desnutrição e aos consequentes riscos à saúde como a queda da resistência à infecções, desmineralização óssea, dentre outros.


Há alguma maneira de melhorar o ritmo de perda de peso nesta fase?

A melhor forma é a atividade física regular. O exercício faz com que o organismo gaste mais energia, o que ajuda a perder peso, além de trazer uma sensação de bem estar e relaxamento. Entretanto, deve-se procurar orientação médica para a avaliação do momento adequado para iniciar o exercício e também para a escolha do melhor tipo de atividade a ser realizada.




Não seria interessante também voltar a fazer dieta líquida como nas duas primeiras semanas após a cirurgia?

Não. Este tipo de prática nesta fase pode debilitar seriamente o organismo.

Quais alimentos poderiam prejudicar a perda de peso?

Um consumo excessivo semelhante ao anterior à cirurgia não ocorre porque o estômago não pode receber quantidade elevadas de alimentos. Entretanto, a alimentação em pequenas quantidades pode ter um valor calórico alto quando é rica em lipídios (gorduras). Toda gordura tem um valor calórico elevado independente da fonte (óleo, azeite, margarina, manteiga) por isto é sempre recomendável evitar o consumo habitual de receitas que levem gordura na sua preparação.


Dicas para uma mastigação adequada:

Se engolir os alimentos sem mastigar bem, você pode bloquear a pequena saída de seu estômago. Isso pode causar dor, desconforto, náuseas e vômitos. Seu estômago pode até mesmo dilatar e romper a linha grampeada. Lembre-se sempre:
  • Leve de 30 a 45 minutos no mínimo para realizar cada refeição;Não “pule” refeições. Quando não faz uma refeição, você fica com muita fome na próxima. Com isso você perde o controle e acaba comendo muito rápido e se esquece de mastigar bem os alimentos;Mastigue cada bocada de 20 a 30 vezes, até que os alimentos formem uma papa em sua boca;
  • Use talheres e pratos pequenos. , como colher de chá ou sobremesa. Isso ajuda a comer quantidades menores de alimentos de cada vez e diminui a velocidade de sua refeição;
  • Corte a comida em pedaços pequenos. Isso ajuda na mastigação e torna a refeição mais lenta;
  • Explique aos outros porque você deve comer lentamente. Dessa forma, eles não irão apressá-lo.
No caso de apresentar vômitos durante o dia inteiro, evite alimentos sólidos e tome somente líquidos claros, como sucos, caldos, gelatinas e chás. Gradualmente, adicione alimentos pastosos e depois os normais. Se persistirem os sintomas entre em contato com seu médico e sua nutricionista.

Sugestões para ajuda-lo com a perda de peso saudável:
  • Siga uma dieta equilibrada, mesmo que pobre em calorias. É importante, gradativamente, incluir todos os grupos alimentares em sua dieta, mesmo que seja em pequenas quantidades;
  • Limite o uso de alimentos gordurosos, como: manteiga, margarina, óleos, maionese, molhos, carnes gordas, frituras, requeijão, queijos amarelos e outros;
  • Cuidado com os doces. Os alimentos que contêm muito açúcar (geleias, mel, xarope de milho, leite condensado, refrigerantes doces concentrados como marmelada, goiabada e de figo, compota de frutas, chocolates e outros), pois são ricos em calorias. Use adoçante artificial no lugar do açúcar de mesa (a ser definido pela nutricionista) e prefira sucos, refrigerantes, chicletes e outros produtos dietéticos;
  • Escolha lanches nutritivos como parte do plano alimentar. Mesmo os sucos de frutas 100% puros, como o da laranja, são muito calóricos. Controle a ingestão destes, não excedendo dois copos ao dia;
  • Dê uma chance aos novos sabores e maneiras de se alimentar. Algumas coisas levam tempo para se acostumar. Tente ir adiante, mas devagar, sem retornar aos velhos hábitos;
  • Faça exercícios regularmente;
  • Realize as visitas freqüentes à nutricionista para avaliar se sua perda de peso está adequada.

Observação:

Por causa e problemas de configuração, alguns gráficos foram omitidos e adaptações foram feitas com as imagens. Mas, as informações e formato original foram mantidas da maneira mais fiel possível.


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